当前位置:263126饮食减肥网 >> 减肥零食 >> 莲子美容养颜瘦身食谱 健脾美味

莲子美容养颜瘦身食谱 健脾美味


古人说,吃莲子能返老还童、长生不老。这一点固不可信,但关于其在养心安神、健脑益智、消除疲劳等方面的药用价值,历代医药典籍多有记载。

比如在《神农本草》、《本草拾遗》、《本草纲目》、《本草备要》中都有据可查。现代药理研究也证实,莲子有镇静、强心、抗衰老等多种作用。

莲子营养十分丰富,除含有大量淀粉外,还含有β-谷甾醇,生物碱及丰富的钙、磷、铁等矿物质和维生素。

每100克莲子含钙89毫克,含磷量可达285毫克,钾元素虽然不足2.1毫克,但在所有动、植物食品中却位居榜首。

莲子的功能看过《红楼梦》的伴侣应该都有印象。据《红楼梦》第十回中,讲到秦可卿思虑过分,导致经血不能定时而至,医生给秦可卿开的方剂中就用了“建莲子七粒去心,大枣二枚。”第五十二回中也写到了宝玉服用建莲红枣汤。而在贾府的宴席中,莲子就占了“多个盘子”,如“干蒸莲子”、“莲子肉”,连最后的汤品,也非“莲子汤”莫属了。

除了《红楼梦》,李时珍在《本草纲目》中也有称“莲子补中养神、除百病。常服能轻身耐老,不饥延年,能谈心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利线人,除寒湿,止脾泄久痢,赤白浊,姑娘带下崩中诸血病。”可见,莲子在养生中的浸染之大。

中医专家指出,莲子恒久服用不单可以起到抗朽迈、调养肌肤、保养肠胃、固精气、强筋骨、补虚损、利线人、除寒湿等浸染,照旧治疗女性白带非常的良药。白带非常被中医称之为“带下病”。其病因首要在于脾、肾二脏的成果失调,,尤以脾虚为主。而莲子正是健脾妙手,女性白带非常时,不妨常常吃些莲子。

莲子美容瘦身食谱:银耳莲子汤

莲子美容瘦身食谱:银耳莲子汤

具有滋阴润燥功效,可促进新陈代谢,帮助排便,保持肌肤光滑水嫩,兼具瘦身美容功效。对于更年期及老年防胖的人很适合。

材料:白木耳20克、莲子20克、枸杞子10克、冰糖少许。

做法:

1.白木耳泡开去除杂质备用。

2.莲子加水1000cc.,煮至快熟时加入白木耳、枸杞子及冰糖。

莲子美容瘦身食谱:莲子粥

莲子美容瘦身食谱:莲子粥

莲子20克发胀后,在水中用刷把擦去表层,抽去莲心冲洗干净后放入锅内,加清水在火上煮烂熟,备用。粳米100克同煮,淘洗干净,放入锅中加清水煮成薄粥,粥熟后掺入莲子,熟后加冰糖或白糖再稍炖既可食用。

莲子美容瘦身食谱:莲子百合汤

莲子美容瘦身食谱:莲子百合汤

主料:莲子 50克、瘦猪肉 250克

1、把链子百合,瘦猪肉洗净,将莲子去心,把瘦肉切成薄薄的肉片

2、把链子百合猪瘦肉片同时放在锅内,加入适量的水,再加入葱段,姜片,盐,料酒

3、锅置火上,大火烧沸后使用小火畏烧1小时即可

4、食用时,加入少量味精调味,吃莲子,百合,周肉,喝汤

莲子美容瘦身食谱:莲子猪肚汤

莲子美容瘦身食谱:莲子猪肚汤

主料:猪肚1个、莲子1小把

辅料:葱2段、姜1块、香葱4根、花椒1汤匙、黑胡椒3茶匙、盐5茶匙、料酒1汤匙、香油1茶匙

做法:

1、猪肚切条。

2、冷水放一汤匙花椒,半块拍碎的姜,和猪肚一起中小火煮开,继续煮一分钟脏东西会很多,放一汤匙料酒,再次煮开,捞出洗净,莲子不要泡,姜切片。

3、猪肚条、莲子、葱、姜和足量水一起加入汤锅,大火烧开,小火煲到汤呈奶白色。

4、调入盐、胡椒粉继续小火煮半小时。

5、出锅前加入香油和香葱即可。

莲子美容瘦身食谱:红豆莲子牛奶汤

莲子美容瘦身食谱:红豆莲子牛奶汤

用料:红豆60g、莲子40g、牛奶200g、炼乳或糖适量

做法:

1、红豆和莲子洗净,泡至少三小时,最好过夜。

2、锅中加足够的水,倒入泡好的红豆和莲子,大火煮开后转小火煮1-2小时直到红豆和莲子被煮软糯,大火收汁。

3、锅中倒入牛奶,搅拌均匀,煮沸后关火倒出,加炼乳或者糖即可。