当前位置:263126饮食减肥网 >> 减肥零食 >> 香浓黑芝麻糊瘦身法 减肉美肤

香浓黑芝麻糊瘦身法 减肉美肤


黑芝麻糊的功效与作用

1、芝麻中含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖,因此芝麻吃多了也不会发胖,这就是黑芝麻糊的功效之一.

2、中医中药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。

3、黑芝麻含有的多种人体必需氨基酸在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻含有的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分;

4、黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,有延年益寿的作用;

5、一般素食者应多吃黑芝麻,而脑力工作者更应多吃黑芝麻。黑芝麻所含有的卵磷脂是胆汁中的成分之一,如果胆汁中的胆固醇过高及与胆汁中的胆酸、卵磷脂的比例失调,均会沉积而形成胆结石,卵磷脂可以分解、降低胆固醇,所以卵磷脂可以防止胆结石的形成。现代医学研究结果证实,凡胆结石患者,其胆汁中的卵磷脂含量一定不足,常吃黑芝麻可以帮助人们预防和治疗胆结石,同时还有健脑益智、延年益寿的作用。确实是中老年人常用的保健佳品。

黑芝麻糊减肥
黑芝麻糊

黑芝麻糊的做法

用料:黑芝麻100克、糯米粉50克、白糖适量

1.黑芝麻洗干净,晾干,放入炒锅中用小火慢慢炒出香味后,晾凉

2.将炒好的黑芝麻放入搅拌机的研磨杯中,研磨成细腻的粉末

3.糯米粉放入锅中,用小火慢慢炒至颜色变成淡黄色,如有较大颗料需过筛

4.装炒好的糯米粉和磨好的芝麻粉末混合,根据口味加入白糖,搅拌均匀

5.吃的时候取适量黑芝麻糊放入碗中,加入开水,调匀即可

小贴士

炒芝麻和糯米粉时均不需放油

1、糯米粉如不好买,用汤圆粉也可以,一般超市都有卖

2、糯米粉的比例可多可少,糯米粉越多,芝麻糊会越黏稠,所以全凭个人喜好了

3、可以多做出一些来,放在保鲜盒里保存,想吃的时候用开水冲上一碗,非常方便

4、在打芝麻粉的时候,还可以加入一些自己喜欢的其他熟果仁,味道会更加丰富

5、黑芝麻含有脂肪油、卵磷脂,维生素E,蛋白质,叶酸等物质,对恢复体力有很好的功效。

用豆浆机做黑芝麻糊的做法

豆浆机黑芝麻糊的做法
豆浆机黑芝麻糊的做法

食材:豆浆机,芝麻4汤匙,燕麦片3汤匙,碎花生2汤勺,松子,白砂糖

1、把豆浆机杯体里外清洗干净,放在干燥通风处晾干备用。注意清洗时电机头部不要进水,有的底盘加热的豆浆机底盘不能泡在水中。

2、把芝麻、燕麦片等涮洗一遍,连同碎花生放进容器里浸泡6--10个小时。夏天浸泡时间可以短一些,一般5、6个小时即可;冬天时间要长一些,最好用温水,大约需要浸泡8--10个小时。

3、把浸泡好的原料一起放进豆浆机里,加水至上下两个水位线之间,注意要看好水量。不要随意改变水的多少,否则豆浆机打的米糊会过稠或过稀。

4、加完水后扣紧盖子,插好电源。从左至右依次按键选择---八宝/米糊---开始。接下来就是慢慢等待了,一般20---25分钟左右就能打好。

5、打完米糊后喜欢吃糖的可以加一些白砂糖。但对于患有高血压、糖尿病、脂肪肝的人群还是吃清淡的为好。

6、我个人喜欢再放进一些碎松子,这样米糊吃起来会更香。